Презентация нового календаря на 2011 год

28.02.2011 Презентация календаря на 2011 год

Художественные фантазии Владимира Станкова - в календаре

С творчеством нашего земляка, художника Владимира Станкова знакомы не только славянские поклонники художественного искусства. Работал и творил художник в Киеве, Москве, Франкфурте. Есть все основания утверждать, что след творчества Владимира Станкова оставлен по всему миру. Во всяком случае, в тех странах, куда попали семь тысяч миниатюрных картинных галерей, разместившихся на страницах настольных календарей серии «Художники Славянщины» - все они оформлены с помощью компьютерного дизайна Владимира Станкова.

Именно семь тысяч настольных перекидных календарей за последние семь лет вышли в свет при поддержке инновационной фирмы «ГРАМ», работающей 21 год на рынке весового оборудования. Дав успешный старт этой доброй традиции в канун Нового 2005 года, руководитель фирмы «ГРАМ» Владимир Бударин тогда сказал: «Наша фирма достигла таких успехов, что готова помогать другим». Выбор пал на художников. Таким образом был сделан прекрасный маркетинговый ход: рекламируя творчество художников, производители весового оборудования лишний раз замолвили слово и о своей продукции.

География у этих художественных мини-галерей оказалась достаточно широка. Ведь сотрудники фирмы «ГРАМ» и их партнеры, художники и их друзья колесят по свету, оставляя прекрасные презенты на столах самых различных кабинетов. Таким образом мир познакомился с творчеством художников Славянска Владимира Трутко, Юрия Савченко, Владимира Радковского, Виктора Зелика, Александра Трегубова и Николая Корягина, чьи картины были помещены на 12 страницах ежегодных календарей за 2005-2010 годы. Было бы несправедливо не показать миру творчество человека, причастного к выпуску каждого из календарей, художника Станкова, успешно поменявшего мольберт на компьютер. И вот в минувшую субботу в выставочном зале Славянского краеведческого музея Владимир Бударин презентовал настольный календарь на 2011 год. На сей раз на его страницах разместились работы Владимира Станкова, нарисованные вручную в векторных и растровых компьютерных программах.

Знакомство Владимира Бударина с Владимиром Станковым начиналось с того, что художник разрабатывал для «ГРАМа» его фирменный стиль. Тогда-то сотрудники фирмы и убедились окончательно, что компьютерная графика – это тоже искусство. Также художник Станков занимается интерьером и экстерьером, ландшафтным и web-дизайном, а еще художественным и рекламным оформлением, фотосъемкой, иллюстрацией и т.д. Художественному оформлению и дизайну в свое время Владимир Станков учился в Харьковском государственном художественном училище. Но, как отмечают его коллеги по художественному цеху, даже в былые, советские, годы Станков работал, опережая время, тяготея к стилю фэнтези. Появление компьютера лишь помогло художнику сменить инструмент в своих руках.

Среди достижений Владимира Станкова есть победы в международных конкурсах. Причем одна из них была привезена из Японии еще в 90-е годы! Но, думаю, что не менее важным для художника является признание его творчества в родном Славянске. «Вам пора открывать школу компьютерного дизайна в нашем городе», - не без оснований во время презентации заявил благодарный папа Александры Бухун, которая под руководством Владимира Станкова постигала секреты компьютерного дизайна. И сделала это так, что стала победителем уже двух международных конкурсов.

В день презентации от гостей праздника прозвучало много теплых слов как в адрес художника, так и в сторону его мецената – инновационной фирмы «ГРАМ».

Ольга ГЕТЬМАНСКАЯ